sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Os Selos de Certificação Ecológica

O material completo pode ser acessado no Blog Ecodesenvolvimento. Reproduzimos aqui algumas partes para que vocês conheçam mais os diferentes tipos de selos e quais critérios de responsabilidade social e ambiental são avaliados para que um bem ou produto seja considerado “verde”.

ECOCERT: certifica produtos e serviços vegetarianos, produtos orgânicos e insumos.

O critério básico para receber o selo é um mínimo de 95% de ingredientes orgânicos nos alimentos processados, já para ser garantido como um cosmético orgânico, o produto deve ter ao menos 95% de ingredientes vegetais e 95% destes ingredientes devem ser orgânicos certificados – no caso de cosméticos naturais, 50% dos insumos vegetais devem ser orgânicos. A certificação também pondera o comércio justo, o bem estar animal e a responsabilidade da empresa com o social e o meio ambiente.

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FSC – Forest Stewardship Council: certifica empreendimento ou produto florestal.

Verifica os cumprimentos de questões ambientais, econômicas e sociais em torno do produto. Por exemplo, se a sua origem do produto é um processo produtivo ecológica e socialmente responsável, se ele obedece às leis ambientais, se respeita os direitos dos povos indígenas e tem regularização fundiária.

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IBD – Instituto Biodinâmico: certifica Produtos de limpeza, cosméticos, alimentos e algodão orgânico.

A empresa brasileira desenvolve atividades de inspeção e certificação agropecuária, de processamento e de produtos extrativistas, orgânicos, biodinâmicos e de mercado justo (Fair Trade), além disso, a certificação sugere que a fabricação daquele produto obedece ao Código Florestal Brasileiro e às leis trabalhistas. Os produtos industrializados devem ter ao menos 95% de ingredientes orgânicos certificados – a água e o sal são desconsiderados nesse cálculo, tanto para cosméticos quanto para alimentos.

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LEED – Liderança em Energia e Design Ambiental: certifica edificações e construções.

O LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) é um sistema que estipula padrões para a construção civil se adequar à construção sustentável. O objetivo é incorporar e acelerar o uso de práticas benéficas tanto para a sociedade como para o meio ambiente em escala mundial. Desenvolvida pela consultora norte-americana USGBC (U. S. Green Building Council), a certificação sofre criticas por basear sua avaliação em projeções de consumo da construção, e não em dados reais.

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IMAFLORA – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola: certifica produtos agrícolas como frutas, café, cacau e chás.

Através do seu programa de certificação agrícola, o instituto é o representante brasileiro da Rede de Agricultura Sustentável (RAS) ou Sustainable Agriculture Network (SAN), que define critérios de desempenho ambiental, social e econômico para avaliar a produção agrícola – se os produtores respeitam a biodiversidade e os trabalhadores rurais envolvidos no processo.

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PROCEL: certifica equipamentos eletrônicos e eletrodomésticos.

O selo Procel tem por objetivo indicar os produtos que apresentam os melhores níveis de eficiência energética dentro de cada categoria, proporcionando assim a redução do consumo de energia elétrica. No processo de concessão do Selo Procel, a Eletrobrás conta com a parceria do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial – Inmetro, executor do Programa Brasileiro de Etiquetagem-PBE, cujo principal produto é a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia –ENCE.

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USDA – United States Department of Agriculture: certifica produção vegetal/animal ou projetos de extrativismo ou comercialização.

A certificação avalia se a produção ou o manejo está em conformidade com a Lei de Produção de Alimentos Orgânicos, estabelecida no território estadunidense. Apesar de ter em sua determinação algumas brechas (como a permissão de 20% da alimentação dos animais ser de fontes não orgânicas), a lei vigora o respeito critérios do plantio, como uma lista nacional de substâncias sintéticas aprovadas e regras para a importação de produtos equivalentes.

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Além de localizar esses selos nos produtos e bens que você consome, fique atento também às dicas de leitura de rótulos nutricionais, para saber se o alimento consumido está dentro dos padrões de nutrição necessários para uma vida saudável.

Pratique um consumo consciente!

fonte: Mundo Verde

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